Tempo de Preparação: 10 minutos.

Gaspacho com Spirulina

O Gaspacho é essencialmente composto por tomate, cujos efeitos benéficos são bastante conhecidos!O tomate é remineralizante, refrescante, desintoxicante, diurético, purifica o sangue e estimula a virilidade! Alguns autores qualificam-no como “promissor” no que concerne a propriedades anticancerígenas.
É rico em vitaminas A, B9 (ácido fólico), C, Rutina e K e ainda em diversos ácidos (cítrico, málico, tartárico) e flavonóides. Salienta-se a presença abundante de Licopénio, considerado um dos antioxidantes mais poderoso. Contém sais minerais, como o Sódio, o Potássio, o Cálcio e o Fósforo e é rico nos principais oligoelementos (Zinco, Cobalto, Boro, Flúor, Bromo e Iodo).
O Gaspacho é uma das formas ideais para comer o tomate, pois é aconselhável o seu consumo acompanhado de matéria gorda (azeite, por exemplo). O Licopénio (composto que interfere na multiplicação das células cancerígenas e que age contra os radicais livres), abundante principalmente no tomate maduro, é lipossolúvel, e portanto só pode ser assimiliado quando acompanhado com lípidos. (Adaptado, Guia dos Alimentos Vegetais, Jean Claude Rodet, 2018).
Uma sopa crua e refrescante, como é o Gaspacho, é ideal para acrescentar a Spirulina Artesanal! A Spirulina torna-a numa refeição completa e saciante e a alquimia dos sabores é intensificada!

Ingredientes:

1 Kg de tomate maduro

1 pimento vermelho sem sementes

1 dente de alho

1/2 cebola

1/2 pepino parcialmente descascado

4 colheres de sopa de vinagre

½ colher de chá de sal

Pimenta q.b.

6 colheres de sopa de azeite

1 copo de água gelada (ou mais um pouco se necessário)

1 colher de sopa de Spirulina Artesanal

Modo de Preparação:

Corte em pedaços o tomate, o pimento vermelho, a cebola e o pepino. Coloque-os no liquidificador, junte-lhes o alho, o vinagre e o sal e triture na velocidade máxima durante 3 minutos.

De seguida, adicione o azeite, a água gelada e a Spirulina Artesanal. Misture durante 10 segundos na velocidade mínima. Reserve num recipiente fechado no frigorífico e sirva fresco, acompanhado de croutons ou pão torrado.

Alternativa

Para um contraste de cores no seu prato, pode adicionar a Spirulina Artesanal como topping no momento em que está a servir o gaspacho, em vez de a misturar no mesmo no momento da sua confeção.